10ª MARATONA DI S.SILVESTRO, Calderara di Reno (Bo) – Km 42,195 – Giovedì 31/12/2010

Finale d’anno col botto per l’Atletica Urbania alla maratona di S.Silvestro: sui 12 giri del percorso di Calderara, i nostri runners hanno centrato ambiziosi obiettivi. Valter Olivieri, alla sua ultima gara con il colori dell’Atletica Urbania, ha ritoccato il proprio PB conquistato l’anno scorso a New York. Federico Talozzi ha conquistato il primo premio nella categoria MM35. Calderara di Reno porta fortuna anche a Mauro Serfilippi che, nonostante una condizione fisica non ancora ottimale, ha di nuovo migliorato il proprio personale, come già successo nella stessa gara del 2008.

“Anche l’ultima maratona dell’anno va in cantiere. La classica maratona di S. Silvestro è andata in scena per la decima volta registrando il record di arrivati: sono stati infatti 229 coloro che hanno regolarmente tagliato il traguardo contro i 226 della passata edizione quando la corsa, unica eccezione, si corse domenica 27 dicembre. Ai singoli maratoneti vanno aggiunte 50 staffette che hanno fatto correre, nel circuito di 3,5 km, altri 200 atleti. Alle 9.30 in punto ha così preso il via l’ultima 42 km dell’anno sul suolo italiano. La cronaca riporta da subito in testa un drappello formato da cinque uomini con il veronese Filippo Dusi a fare l’andatura a Massimo Benedetti, Daniele Sperindei, Gianluca Cola e Andrea Bifulco con quest’ultimo che la scorso 6 gennaio aveva vinto la maratona sul Brembo, la prima maratona dell’anno. Sotto il ritmo pressoché costante di Dusi, il drappello si assottiglia sempre più: tra i ritiri (Cola e Bifulco) e i rallentamenti (Sperindei), l’unico che regge il ritmo del portacolori della Podistica Basso Veronese è Benedetti. L’ultimo giro è il più lento dei dodici, vuoi per stanchezza o vuoi per tattica, i due si giocano la vittoria in volata. In 2.38.44 Filippo Dusi ha la gioia di vincere la sua prima maratona in carriera con la dedica riservata alla sua ragazza e al suo compagno di allenamenti Max Bogdanich bloccato da un incidente. Staccato di un secondo dal vincitore arriva Massimo Benedetti. La solita gara in rimonta ha portato il campione europeo della 24 ore nonché vincitore della Spartathlon Ivan Cudin ad agguantare il terzo posto in 2.40.14. Tra le donne gara imperiosa di Lara Mustat: all’ultima prova col Cus Parma (passerà alla Corradini Rubiera) e dopo aver già vinto la maratona dei Luoghi Verdiani, quella del Lamone e quella del Ventasso, si è regalata anche la vittoria in quella di S. Silvestro coronandola col proprio primato personale: 2.53.43 il suo tempo finale che per meno di un minuto non è diventato anche record della gara (2.52.45, Monica Casiraghi 2003). Al secondo posto è arrivata l’umbra Katia Alcherigi che con 3.09.49 ha siglato anch’ella il primato personale. Terzo posto per Chiara Giangrandi in 3.10.31. Tra le staffette ha trionfato quella dell’Atletica Castenaso (Cristian Dall’Olio, Antonio Leone, Elia Generali e Andrea Arbizzani) in 2.30.02 davanti alla Pasta Granarolo A e alla CCCP. Se Andrea Bifulco era stato il primo a completare una maratona nel 2010, Marina Mocellin è stata l’ultima in 5.52.49”  (www.podisti.net)

Clicca qui per vedere i risultati ufficiali TDS.